Заболевания позвоночника
Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулитСпондилёзом называют патологические изменения в тканях позвонков, при котором на них образуются костные наросты – остеофиты. Сами по себе остеофиты не опасны, но они могут оказывать давление на корешки спинномозговых нервов или становятся причиной сужения (стеноза) спинномозгового канала, что приводит к сдавливанию спинного мозга.
Спондилёз в шейном отделе обычно развивается на фоне других заболеваний позвоночника дегенеративного характера – остеохондроза, остеоартрита, остеоартроза. Организм стремится компенсировать патологию, и позвоночник реагирует разрастанием костной ткани.
Спондилёз могут провоцировать диеты и нерациональное питание, нарушения обменных процессов, избыточные физические нагрузки.
Чаще всего патология развивается у людей пожилого возраста, но в последние годы болезнь выявляется и в молодые годы.
В зависимости от механического воздействия, которое оказывают остеофиты, заболевание может либо протекать скрыто, либо проявляться в виде шейной радикулопатии, шейной миелопатии, или сочетания этих симптомокомплексов.
Первыми проявлениями патологии являются головокружения и периодические головные боли, шум в ушах, ограничение подвижности в области шеи
В случае, когда костные наросты формируются в межпозвонковых отверстиях (в большинстве случаев это происходит между позвонками С5 и С6 или С6 и С7), шейный спондилёз приведёт к раздражению нервных корешков и развитию шейного радикулита. Для этого состояния характерны болевые ощущения по ходу защемлённого нерва, изменение чувствительности (чувство онемения или, напротив, гиперестезия), ощущение жжения, покалывания. На поздних этапах развития болезни возможны мышечная слабость, снижение рефлексов, мышечная атрофия.
Если остеофиты приводят к сужению спинномозгового канала и компрессии спинного мозга, симптоматика заболевания будет более серьёзной. При типичном развитии болезни начинаются спастические парезы и/или парастезии в руках. При осмотре больного специалисты отмечают гиперрефлексию. Проявления заболевания могут быть ассиметричными. На более поздних этапах болезни на уровне поражения развивается мышечная атрофия и вялые парезы рук, а ниже этого уровня повышается спастичность. В случае врождённого сужения спинномозгового канала в шейном отделе проявления заболевания становятся ещё более выраженными и могут принимать опасный для жизни характер.
Основным способом установить диагноз «спондилёз», выявить его точную локализацию и форму, дифференцировать заболевание от других болезней, вызывающих схожую симптоматику (к примеру, от опухолевых процессов, межпозвонковых протрузий и грыж) является компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Для оценки функционального состояния сосудов и мышц могут потребоваться дополнительные исследования.
Медикаментозная терапия шейного спондилёза заключается в назначении хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств. В качестве вспомогательных методик применяются лечебная физкультура, массажи, мануальная терапия, физиотерапевтические методики.