Заболевания позвоночника
Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулитКомпрессионным переломом называют нарушение целостности одного или нескольких позвонков, наступившее в результате сдавливания. При компрессионном переломе чаще всего уменьшается высота позвонка с одной стороны, в результате чего он приобретает форму клина.
Компрессионный перелом может возникнуть по следующим причинам:
Переломы могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще всего это происходит в поясничном отделе. Более других этой проблеме подвержены люди, страдающие остеопорозом. У них перелом может произойти даже от незначительной нагрузки. У таких пациентов перелом может возникать не остро: позвонок может разрушаться постепенно, всё больше укорачиваясь с одной стороны. В группе риска также находятся те, кто занимается травмоопасными видами спорта.
Переломы компрессионного типа различают по месту локализации, степени повреждения и его разновидности.
В соответствии с первым критерием, различают переломы пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов.
По степени повреждения переломы делят на три стадии.
I стадия: высота позвонка уменьшается не более
чем на 40%, что вызывает минимум осложнений и подаётся терапевтическому
лечению;
II стадия: уменьшение высоты достигает 50%, в
результате чего может возникнуть сдавливание спинного мозга;
III стадия: позвонок уменьшается более чем
вдвое, что ведёт к тяжёлым осложнениям, которые требуют обязательного
оперативного вмешательства.
По типу повреждения компрессионные переломы могут быть клиновидными, взрывными и оскольчатыми.
Первым и самым явным симптомом компрессионного перелома позвоночника является выраженная боль на уровне повреждённого позвонка, нередко отдающая в живот которая может сопровождаться головной болью, тошнотой, чувством онемения в конечностях. Спинные мышцы пациента напряжены. В случае серьёзных повреждений возможны потеря сознания, а также двигательные нарушения в виде параличей и парезов. Переломы позвоночника в грудном отделе могут приводить к нарушениям дыхания.
Поскольку симптоматика, характерная для компрессионного перелома, присуща и некоторым другим заболеваниям позвоночника, диагноз может быть поставлен только на основе инструментальных исследований – рентгенографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
В случаях сильных повреждений позвонков лечение компрессионного перелома может быть только хирургическим с последующей реабилитацией. При этом используются такие методики, как остеосинтез (установка в зоне повреждения металлических удерживающих конструкций), вертебропластика (введение в повреждённый позвонок особого укрепляющего состава), кифопластика и т.д.
Терапевтическое лечение направлено на снятие болевого синдрома, предупреждение дальнейшего «проседания» повреждённого позвонка, укрепление костно-мышечной системы.