Заболевания позвоночника

Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулит

Радикулит поясничный

Поясничный радикулит – это симптомокомплекс, проявляющийся, в первую очередь, в острых или тянущих болях в нижних отделах спины. Чаще всего проявления радикулита отмечаются в возрастной группе 30 – 50 лет. Заболевание является достаточно распространённым: примерно 10% взрослого населения планеты отмечают у себя его проявления.

Причины поясничного радикулита

Основной причиной возникновения симптомов пояснично-крестцового радикулита является ущемление корешков спинномозговых нервов в нижнем отделе позвоночника. Ущемление, в свою очередь, провоцирует воспалительный процесс и отёчность.

Нервные корешки могут ущемляться и воспаляться по следующим причинам:

Приступ (обострение) радикулита может вызываться неловким движением, переохлаждением, простудным или инфекционным заболеванием, поднятием тяжести из положения стоя.

Симптомы и течение радикулита

Как правило, поясничный радикулит начинается остро: человек внезапно ощущает сильную боль в спине, которая не даёт ему выпрямиться или повернуть корпус. В зависимости от локализации ущемления нерва, боль может отдавать в поясницу и ягодицы, переднюю или заднюю поверхности бедра (I – II межпозвонковые диски), икроножные мышцы (IV-V диски). Боль может ощущаться как с одной стороны, так и с обеих.

Болевые проявления усиливаются при любом резком движении, в том числе при кашле и чихании. Подвижность позвоночника в поясничном отделе резко ограничивается: больной в острой фазе не может наклонить туловище. В ряде случаев отмечаются двигательные нарушения: больные не могут согнуть пальцы ног или встать на носочки.

Острая фаза болезни с выраженным болевым синдромом длится 2 – 3 недели. Во многих случаях болезнь переходит в хроническую форму, время от времени заявляя о себе очередным приступом.

Диагностика и лечение радикулита

В процессе диагностики очень важно выявить причину возникновения проявлений радикулита. СС этой целью назначаются рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При внешнем осмотре отмечается ряд специфических для данного заболевания симптомов:

Лечение радикулита в острой фазе направлено на снятие воспаления и болей. Для этого больному показан постельный режим, иммобилизация позвоночника, противовоспалительные препараты в виде инъекций, лечебные блокады, миорелаксанты и анальгетики.

После купирования болей назначаются физиотерапевтические процедуры, ЛФК, вытяжение позвоночного столба и прочие меры, направленные на укрепление мышечного корсета и улучшение питания тканей позвоночника.