Заболевания позвоночника

Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулит

Сколиоз

Сколиозом называется фиксированное или нефиксированное искривление позвоночника человека во фронтальной плоскости, которое может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим. Кроме того, этим термином нередко обозначают другую патологию – сколиотическую болезнь, серьёзное диспластическое заболевание, возникающее во время активного роста организма (6 – 15 лет) при котором в процессе роста ребёнка происходит ротация позвонков, от чего деформация позвоночника носит прогрессирующий характер.

Причины возникновения сколиоза

Сколиоз, за исключением врождённых случаев и следствия травматизации, обычно возникает в период бурного роста позвоночника, чаще всего – в школьном возрасте.

Причины возникновения как обычного сколиоза, так и сколиотической болезни в 80% случаев остаются неизвестными. В таких случаях специалисты говорят об идиопатической форме болезни, то есть, о болезни, возникшей по непонятным причинам.

В тех 20% случаев, когда причину установить удаётся, сколиоз возникает вследствие воздействия следующих факторов:

Классификация сколиоза

Сколиоз квалифицируется в соответствии с несколькими факторами, а именно:

По времени проявления болезни различают инфантильный сколиоз (между первым и вторым годами), ювенильный (между четвёртым и шестым годами) и подростковым или адолесцентными (между десятым и четырнадцатым годами).

По локализации сколиоз делится на торакальный (грудной), люмбальный (поясничный), торакально-люмбальный (затрагивающий оба отдела) и комбинированный (двойное S-образное искривление).

По уровню выраженности сколиоз делится на 4 степени:

I степень – угол искривления не превышает 10 градусов

II степень – угол сколиоза составляет 11 – 25 градусов;

III степень – угол находится в диапахоне 26 – 50 градусов;

IV степень – угол превышает 50 градусов.

По форме искривления различают:

Диагностика и лечение сколиоза

Наличие бокового искривления позвоночника диагностируется при визуальном осмотре больного. Для выяснения степени и других особенностей болезни назначается рентгенография позвоночника, а в отдельных случаях – КТ или МРТ. Для контроля динамики болезни используются безвредные визуальные методики и тесты, измерения параметров тела больного в различных положениях, а также УЗИ.

Основными методами безоперационного лечения сколиоза являются специальная гимнастика и корсетотерапия. При правильно подобранном и своевременно начатом лечении (до завершения подросткового возраста), качественно выполненном корсете и хорошей мотивации пациента во многих случаях удаётся полностью решить проблему консервативным путём.

В случаях сильных искривлений, которые не только являются выраженным косметическим дефектом, но и крайне негативно сказываются на здоровье внутренних органов, при безуспешности терапии показано хирургическое вмешательство.