Заболевания позвоночника
Вертеброгенная миелопатияГрудной остеохондрозГрыжа диска в грудном отделеГрыжа диска в поясничном отделеГрыжа диска в шейном отделеГрыжа ШморляДорзальная протрузия дискаДорсопатияКифозКифосколиозКомпрессионный переломКривошеяЛистезЛюмбагоЛюмбалгияМежпозвонковая грыжа дискаНарушения осанкиНевритНестабильность позвонковОстеопорозОстеохондроз поясничного отделаПарез стопы (паралич)ПлоскостопиеПротрузия дискаПротрузия диска в шейном отделеРадикулитРадикулит поясничныйРадикулит шейно-груднойРадикулопатияРодовые травмы и последствияСколиозСмещение грудных позвонковСмещение поясничных позвонковСмещение шейных позвонковСпондилёз шейныйСпондилоартрозТравмы спиныШейный остеохондрозШейный прострелШейный радикулитСлово Dorsum в переводе с латинского языка означает «спина». Следовательно, слово «дорсопатия» можно перевести как «болезнь спины». Термин «дорсопатия» объединяет группу заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей различного происхождения и различной симптоматики.
Специалисты делят дорсопатии на три основные группы:
К каждой из групп относится ряд заболеваний, которые либо вызваны сходными причинами, либо ведут к схожим нарушениям.
В зависимости от того, сколько позвонков вовлечено в патологический процесс, выделяют дорсопатию ограниченную (1 – 2 позвонка), распространённую (несколько позвонков в пределах одного из отделов позвоночника), полисегментарную (распространяющуюся на два отдела или на весь позвоночник).
Основным (но не единственным!) симптомом деформирующих дорсопатий является изменение формы позвоночника анатомического или травматического характера.
К деформирующим дорсопатиям относятся, в первую очередь, различные нарушения осанки: кифоз, лордоз, сколиоз и различные сочетания этих патологий. Кроме того, к этой группе специалисты относят подвывихи и смещения позвонков (листез), а также неосложнённый остеохондроз.
К этой разновидности дорсопатий относят две группы заболеваний: протрузии позвоночных дисков и межпозвонковые грыжи. При дорсопатиях этого типа происходит деформация одного или нескольких межпозвонковых дисков и их выпячивание за пределы позвонков, как наружу, так и внутрь, в спинномозговой канал. Разница между протрузией и грыжей заключается в том, что в первом случае фиброзная оболочка диска, несмотря на его деформацию, сохраняет свою целостность, тогда как при втором варианте она разрывается.
Отдельным случаем дискогенной дорсопатии является грыжа Шморля, при которой замыкательные пластины межпозвоночного диска продавливаются в костную ткань соседнего позвонка.
Эта группа дорсопатий является наиболее обширной. Она объединяет ряд патологий позвоночника, вызванных дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани позвоночника различной этиологии.
К этой группе относят остеопороз – нарушение плотности позвонковой ткани и появление в ней пустот, спондилез - образование по краям позвонков костных наростов, инфекционные заболевания костной системы (сифилис, бруцелльоз, остеомиелит, костный туберкулёз), а также такие специфические заболевания, как болезнь Бехтерева, спондилоартрит, спондилоартроз.
Принимая во внимание большое разнообразие болезней, объединяемых понятием «дорсопатия», становится очевидным, что и проявления болезней будут самыми разными. Общим симптомом, при котором рекомендовано обращение к врачу, является боль в спине. Кроме того, патологии могут проявляться нарушением чувствительности в конечностях, ограничением подвижности, болями в различных участках тела и т.д.
Основными диагностическими средствами являются рентгенологическое исследование, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Лечение может быть направлено, по возможности, как на устранение причины заболевания, так и на уменьшение его проявлений, снятие воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и восстановление нормального кровоснабжения поражённого участка.
В большинстве случаев лечение дорсопатии терапевтическое. К хирургическим мерам прибегают в крайних случаях при невозможности облегчить состояние пациента консервативными мерами.